昨日はルーマニア料理を食べに行きました.
普段はサンドウィッチスタンドでハンバーガーかじったり, 家でパスタ食ったり,VIFONのインスタントラーメン食べたりしてるので 毎日ルー料理を食べているわけではないのですよ. ルーマニア料理というのは肉が基本アイテムなのですね. 昨日は3人で行って,色々頼みましたが 私は以下のメニューを食べました.どれもルーマニアを代表する料理ですな. 1.チョルバ・デ・ブルタ(写真無し) 牛の内臓のスープ.味はチーズかな? 内臓っていうのと,ちょっとクセのある匂いで 苦手な人もいるんじゃないかな.内臓スープというと 沖縄の「中身汁」の学校給食でトラウマのある私ですが, 代表料理なんでトライしました. 以下,写真の奥から(左→右の順) 2.ナスのペーストサラダ すまん,現地名を忘れたよ. 焼きナスをペーストにしたサラダ.あっさりしてて癒し系. 3.サルマーレ ロールキャベツみたいな.ぶどうの葉っぱでまくのが本式らしい. キャベツがうすくてやわらか~い. 4.トキトゥーラ 肉とソーセージの入ったシチュー.肉がやわらか~い. 5.ミティティ ひき肉を俵状にして焼いたもの.かなり様々なスパイスの効いてます. スーパーに行くと既に味付けしてあとは焼くだけのタネも買えます. 6.つけあわせのポテト あえて説明するまでもあるまい. 7.パパナシ(写真2枚目) ドーナツにサワークリームとジャムをかけたデザート. 多分ジャムの成分以外の甘味料は使われていない. なんで想像していたよりずっと甘さ控えめ. (甘くないとすら言える) ドーナツも軽くてけっこーいけました. あと,サルマーレとトキトゥーラのつけあわせにこんもりのっかってる 黄色いのは,ママリガというとうもろこしの粉を練ったもの. 苦手な人もいるらしいが,私はどうってことなくいけました. これ自体に特に味がついてるわけじゃないんだよね. 味はどれもかなりおいしいよ.でも… ルー料理はどこで食べても量が多すぎる!! 一部では有名な大喰らいの私ですが, それでもルー料理のレストランでは必ず残してしまいます. ***おまけ*** 先日大学の近くのルー料理レストランで 「pui de Shanghai」なるメニューをみつけ(pui = 鶏肉) 注文してみましたが,でてきたのは ふつーの鳥のフライでした…
by lyra_hrs
| 2005-10-03 17:08
| 明日はルーマニアの風が吹く。
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